观点 相关文章 订阅

华经情报网隶属华经产业研究院,华经情报网跟踪报道企业的最新投资动向及成功企业家的人生历程、经典语录等资讯,总结优秀企业的成功经验,为更多企业的战略决策提供方案和指导。

大公国际:我国外贸上半年表现亮眼 下半年喜忧并存

大公国际:我国外贸上半年表现亮眼 下半年喜忧并存

据海关统计,今年上半年我国货物贸易进出口总值19.8万亿元人民币,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。分阶段看,前三个月开局平稳,4月受疫情影响外贸增速到达低点,5、6月份明显回升:5月份我国外贸进出口同比增长9.5%,增速较4月份加快了9.4个百分点,6月份

2022-07-24 08:59:33 外贸
高培勇:认清中国经济发展底色,保持信心实现发展目标

高培勇:认清中国经济发展底色,保持信心实现发展目标

2022年7月16日-17日,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)主办,中国人民大学全球治理研究中心、中国人民大学中美人文交流研究中心、巨丰金融研究院联合承办,北京巨丰金控科技有限公司、一克纳米(新经济学家)、GF60(绿色金融60人论坛)协办的宏观形势论坛(2022年夏季年会)在京举行。新华社、人民网、经济日报、

2022-07-22 09:08:21 经济
杨德龙:大力发展清洁能源减少碳排放 关注地球未来气候变化

杨德龙:大力发展清洁能源减少碳排放 关注地球未来气候变化

发电方面,在我国发电结构中,光伏和风电的发电占比不到10%,7月19日国家农业局发布1~6月份全国电力工业统计数据,截止6月底全国发电装机容量约24.4亿kW,同比增长8.1%。其中风电装机容量约3.4亿kW,同比增长17.2%。

2022-07-21 09:12:01 新能源
施训鹏:铁矿石人民币结算的那些事

施训鹏:铁矿石人民币结算的那些事

2022年7月10日,必和必拓首船港口人民币贸易铁矿石靠泊日照港,标志着必和必拓正式启动在中国港口的铁矿石人民币现货贸易。必和必拓全球铁矿石营销副总裁表示:“将一如既往积极保持传统铁矿石美元销售这一主要渠道,并且会继续把绝大部分的资源投放在美元销售市场,保障钢厂用户的长期稳定供应。”“铁矿石美元销售和港口人民币现货销售

2022-07-20 09:06:36 铁矿石
风继续吹,新能源继续追?

风继续吹,新能源继续追?

7月18日,本周股市集体高开,盘中一度拉升,午后高位震荡,房地产、零售、基建、煤炭开采、光伏等依次走强。其中沪指收涨1.55%,深成指涨0.98%,创业板指涨1.44%,其余主要指数中科创50微跌0.27%,其余指数涨幅均在1%以上。板面上环保、煤炭、房地产回升,公用事业涨幅继续居前。今日全市场共4055家公司上涨,6

2022-07-19 09:20:05 新能源
李迅雷:下半年经济更需要关注“慢变量”及分化现象

李迅雷:下半年经济更需要关注“慢变量”及分化现象

今年上半年GDP增速为2.5%,其中二季度的GDP增速只有0.4%,环比为-2.6%,应该是四个季度中最低的。从六月份开始,经济回暖的趋势已经形成,下半年的经济增速将显著回升。但我们仍需关注经济增长中的结构性问题,对于就业、消费和房地产风险等给予更多关注。

2022-07-18 09:27:22 GDP
廖群点评上半年经济数据:重拾复苏势头,挑战仍待克服

廖群点评上半年经济数据:重拾复苏势头,挑战仍待克服

刚公布的经济数据表明,上半年我国经济增长曲线跌宕起伏,但经历了3至5月由新冠疫情突然恶化造成的显著走弱后已于6月份重拾复苏势头。

2022-07-17 09:13:30 经济
任泽平:关于预售制的理性思考

任泽平:关于预售制的理性思考

本文试图从理性、客观、专业、长远的维度,探讨当前房地产商品房预售制的起源、历史功绩、当前问题及建议,给出兼顾短期和长远的建议,促进房地产市场长期平稳健康发展。

2022-07-15 09:18:32 房地产
任泽平:中国人口大迁移2022——3000县全景呈现

任泽平:中国人口大迁移2022——3000县全景呈现

分析人口数据需首先了解人口统计规定,很多谬误产生的原因在于对统计规定不了解。中国人口数据统计调查主要有三种方式:一是人口普查,从1990年开始在尾数逢“0”年份进行,数据比较准确,但仍存在漏登,1949年以来共开展7次;二是1%人口抽样调查(俗称“小普查”),在尾数逢“5”年份进行,数据相对准确

2022-07-14 09:12:11 人口
王剑:中小银行的窘境是因为竞争吗?

王剑:中小银行的窘境是因为竞争吗?

近几年,一些中小银行陆续出现重大风险,如2019年爆发风险的包商银行、锦州银行等。目前,仍有中小银行在人民银行的风险评级中处于劣等,必须予以重视。

2022-07-13 09:09:34 中小银行
我国信用保证险的现状——信保系列谈之二

我国信用保证险的现状——信保系列谈之二

我国信保业务虽然发展起步较晚,发展时间较短(从萌芽至今只是40个年头),但依托于我国经济和金融业的快速增长。尤其是进入到2011年以来,随着线上消费金融和互联网信贷市场崛起,在线上开户、支付及大数据风控等金融科技技术和基础设施加持下,我国融资性保证险业务进入爆发增长期,带动我国增长成长为全球最大的信用保险市场之一。

2022-07-12 09:18:05 金融
罗志恒:拾级而上——下半年中国宏观经济展望

罗志恒:拾级而上——下半年中国宏观经济展望

自2020年初疫情爆发以来,中国经济呈W型走势,当前正处于二次探底后的恢复阶段。疫情经济与非疫情经济存在显著区别,只有深入理解疫情背景下经济面临的压力与动能,才能在错综复杂的经济环境中更好地迎接机遇和挑战。

2022-07-10 08:48:34 经济
钟蓉萨:从四个方面看我国个人养老金制度建设

钟蓉萨:从四个方面看我国个人养老金制度建设

中国财富管理50人论坛财富管理专委会举办“个人养老金三支柱发展策略研讨会”,中国证券投资基金业协会原副会长钟蓉萨出席会议并进行点评发言。钟蓉萨分别从账户开立的便利性、制度层面的投资者教育、各类机构的专业优势以及个人养老金跨账户管理四个方面

2022-07-08 09:09:05 养老金
曹远征:如何客观看待中国基建投资

曹远征:如何客观看待中国基建投资

与全球其他国家相比较,政府主导的基建投资是一个非常具有中国特色的经济现象。因此,围绕它的争论持久不衰,从40年前的改革开放初期一直争论到现代化建设新征程的当下。争论既涉及短期宏观经济稳定,又涉及长期经济增长的路径,更涉及包括政府与市场关系的体制机制安排,并且随时代的变化,争论的重点也有所不同,从当年讨论的投资饥渴症一直

2022-07-07 09:14:09 基建
任泽平:迎接中国新能源汽车“黄金十五年”

任泽平:迎接中国新能源汽车“黄金十五年”

截至2021年,中国新能源汽车产销量已经连续七年位居全球第一,成为世界新能源汽车第一大国。中国新能源汽车市场渗透率正步入高增长快车道。自2021年起,新能源汽车全面进入市场驱动阶段,全年市场渗透率达13.4%,新能源汽车市场“黄金十五年”正在到来。根据当前政策目标以及汽车消费市场空间推算,预计到2035年,中国新能源汽

2022-07-06 09:11:28 新能源汽车

最新

彭文生:三个拖累或短暂,CPI易上难下

猪油共振到分化,带动7月CPI同比升、PPI同比落,方向符合预期,但涨幅低于预期,主要由于海外大宗供应溢价回落、国内疫情反复和“保交楼”事件影响较大。往前看,三个超预期拖累因素或均较短暂,随着国际大宗价格企稳、疫情缓释、“保交楼”举措落地,CPI仍有上行压力,短期猪价或带动CPI同比破3%,后续随着供求缺口转正,以及货

8小时前